Vorbereitung:
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 Gugelhupfbackform
- 1 Holzstäbchen
- Ofen nicht vorheizen
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen.
Zimmerwarme Butter dazugeben und cremig rühren.
Vanilleschote mit Messer aufschneiden, Vanillemark mit Löffel herausschaben und zum Teig zugeben.
Backpulver mit dem Mehl vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen. Anschließend in den Teig unterrühren.
Eine große Tasse Eierlikör zugeben, gut unterrühren bis der Teig schön cremig ist.
Schokoblättchen mit einem Löffel unterheben.
Teig in einer Gugelhupfform gleichmäßig verteilen. Silikonformen können direkt verwendet werden, normale Backformen vorher mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken, damit der Kuchen nicht an der Form festbackt.
Bei 180 C mit Ober-Unter-Hitze (nicht Umluft!) im Backofen auf der mittleren Ebene für 60-65 Minuten backen. Ofen nicht vorheizen. Nach 50 Minuten mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, ist der Kuchen fertig.
Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und dann mit Schokoglasur gleichmäßig überziehen.
Guten Appetit!