Wer gerne Marzipan isst, wird mit diesem Kuchen glücklich. Der Teig hat genau die richtige Marzipannote und die Äpfel lockern mit ihrem fruchtigen Geschmack das Gesamterlebnis auf. Lecker!
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Apfelkuchen mit Marzipan
Zutaten
- 150 g Butter weich
- 200 g Marzipanrohmasse
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 80 ml Milch
- 130 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 10 g Weinstein-Backpulver 20 g = 1 Päckchen
- 3 Äpfel leicht säuerlich
- 1 Zitrone
- 30 g Mandeln gehobelt
Topping
- 100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 Springform
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 Holzstäbchen
- Backofen auf 170 °C vorheizen
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Marzipan in kleine Stückchen zerteilen
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Zucker, Vanillezucker, Salz, Marzipan und weiche Butter in eine große Schüssel geben und solange rühren, bis es schön cremig ist.
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Eier dazugeben und schaumig rühren.
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Backpulver mit dem Mehl und der Speisestärke vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen, dann in den Teig gut unterrühren.
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Abschließend wird noch die Milch darunter gerührt.
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Backform mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken, damit der Kuchen nicht an der Form festbackt. Teig in der Backform gleichmäßig verteilen.
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Zitrone auspressen und Äpfel abschälen, entkernen und 1/8teln. Anschließend die Apfelspalten mit Zitronensaft übergießen. Dies verhindert, dass diese braun werden.
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Die Apfelstücke hinten mit einer Gabel einritzen, dann von außen nach innen ringförmig und dicht auf den Teig legen. Die Mandelblättchen werden zum Schluss darüber gestreut.
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Bei 170 °C mit Umluft im Backofen auf der mittleren Ebene für 40-50 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, ist der Kuchen fertig. Der Kuchen sollte dann eine goldbraune Farbe haben.
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Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und die Apfelspalten damit bestreichen.
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Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform herauslösen.
Guten Appetit!