Dieser Bananenkuchen ist außergewöhnlich. Es handelt sich um einen Rührkuchen, der dennoch sehr fruchtig schmeckt. Der Bananengeschmack bleibt auch nach dem Backen noch lange erhalten. Durch die Schokoladenglasur wird man ein bisschen an eine Schoko-Banane erinnert. Sehr lecker!
Bananenkuchen
Zutaten
- 100 g Zucker
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 3 Eier
- 90 g Butter
- 150 g Rahmjoghurt mit Traubenzucker Weihenstephan
- 220 g Mehl
- 16 g Backpulver 16 g = 1 Päckchen
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 3 Bananen reif
- 100 g Schokostreusel
Glasur
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 25 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 Kastenbackform
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 tiefer Teller
- 1 Holzstäbchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen -
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen.
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Zimmerwarme Butter dazugeben und cremig rühren. Anschließend Joghurt unterrühren.
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Backpulver mit dem Mehl vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen. Erst Mehl und dann die Mandeln mit dem Teig verühren.
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Bananen mit einer Gabel in einem tiefen Teller zerdrücken bis man eine flüssige Masse erhält, dann in den Teig unterrühren.
Schokoblättchen mit einem Löffel unterheben.
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Teig in einer Kastenform gleichmäßig verteilen. Silikonformen können direkt verwendet werden, normale Backformen vorher mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken, damit der Kuchen nicht an der Form festbackt.
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Bei 180 °C mit Ober-Unter-Hitze im Backofen auf der mittleren Ebene für 65-70 Minuten backen. Nach 55 Minuten mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, ist der Kuchen fertig.
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Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen und aus der Backform herauslösen, dann mit Schokoglasur gleichmäßig überziehen und Mandelblättchen darauf verteilen.
Kuchen komplett abkühlen lassen.
Guten Appetit!