Die Kombination aus Äpfel, Sahne und Mürbteig schmeckt einfach nur klasse. Der Kuchen wird gekühlt serviert und ist damit auch im Sommer eine sehr gute Wahl.
Apfel-Sahne Torte
Zutaten
Mürbteig
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 100 g Butter kalt
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver 16 g = 1 Päckchen
Füllung
- 80 g Zucker
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 1 kg Äpfel, sauer
- 1 l Apfelsaft, naturtrüb
- 120 g Vanillepuddingpulver 60 g = 1 Päckchen
Topping
- 400 ml Sahne
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 2 g Zimt = 1 TL
- 15 g Kakao
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 runde Springform
- 1 Handtührer/ Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 Nudelholz
- 1 Gemüsehobel
- Backofen auf 190 °C vorheizen
- 1 kleiner Sieb
- Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen
Mürbteig
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Zucker, Ei und Vanillezucker in der Schüssel schaumig schlagen.
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Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel geben.
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Backpulver mit dem Mehl vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen. In die Schüssel dazugeben und mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
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Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Nudelholz mit Mehl einreiben, dann Teig ausrollen. Bei Bedarf immer wieder mit Mehl bestäuben.
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Springform mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken, damit der Kuchen nicht an der Form festbackt.
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Springform mit Teig auskleiden. Erst den Boden und dann den Rand hochziehen. Mit den Fingern die Teigstücke zu einer Einheit zusammdendrücken.
Füllung
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Äpfel schälen, vierteln und dann mit dem Gemüsehobel raspeln.
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Eine Tasse mit Apfelsaft füllen und das Puddingpulver unterrühren.
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Restlichen Apfelsaft in einem Topf mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen und dann zum Kochen bringen.
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Topf vom Herd nehmen und Pudding unterrühren. Anschließend die Apfelraspel dazugeben.
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Appfel-Pudding-Mischung in die runde Springform füllen.
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Bei 190 °C mit Ober-Unter-Hitze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Ebene für 60 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen.
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Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Topping
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Vor dem Verzehr Sahne steif schlagen und Vanillezucker dazugeben.
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Sahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und schön glatt streichen.
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Schokoladenpulver mit Zimt vermischen, in den Sieb füllen und Kuchen gleichmäßig damit bestäuben.
Guten Appetit!