Dieser Kirschkuchen kann schnell zubereitet werden. Bei den Kirschen kann man alternativ auch die kleinen Sauerkirschen verwenden. Wichtig ist, dass hier frische Kirschen verwendet werden. Sehr lecker!
Kirschkuchen
Zutaten
- 800 g Kirschen frisch
- 1 Ei
- 180 g Zucker
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter weich
- 400 g Mehl
- 16 g Backpulver 16 g = 1 Päckchen
- 40 g Mandeln gemahlen
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 Springform
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- Kirschen entkernen
- Backofen auf 190 °C vorheizen
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Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen.
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Zimmerwarme Butter dazugeben und cremig rühren.
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Backpulver mit dem Mehl vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen. Mehl nach und nach unterrühren bzw. mit den Händen verkneten. Teig soll am Ende leicht bröselig sein.
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Backform mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken, damit der Kuchen nicht an der Form festbackt.
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Die Hälfte des Teiges in der Backform gleichmäßig verteilen und Rand hochziehen.
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Dann die entkernten Kirschen auf dem Boden verteilen und den restlichen Streuselteig und die Mandeln darüber verteilen.
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Bei 190 °C mit Ober-Unter-Hitze im Backofen auf der mittleren Ebene für 50-60 Minuten backen. Nach 45 Minuten Backergebnis kontrollieren. Wenn der Kuchen goldbraun ist, ist er fertig.
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Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform herauslösen.
Guten Appetit!