Ein besonderer Marmorkuchen, der uns mit 4 verschiedenen Schichten erfreut. Einer Schicht Rührteig folgt Mandelteig mit Rum, dann kommt eine Schokoschicht und zum Abschluss noch Rührteig mit Rum. Lecker, lecker.
Marmorkuchen plus
Zutaten
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Butter
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 16 g Backpulver 16 g = 1 Päckchen
- 170 g Dosenmilch für Kaffee
- 20 g Kakaopulver
- 20 g Zucker für Schokoteig
- 60 g Mandeln, gemahlen
- Rum optional nach Geschmack
Glasur
- 100 g Zartbitter-Schokolade, alternativ: Puderzucker
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Gugelhupfbackform
- 1 Holzstäbchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen
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Zucker, Vanillezucker und Eigelb in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen. Eiweiß in einer kleinen Schüssel aufbewahren.
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Zimmerwarme Butter dazugeben und cremig rühren.
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Backpulver mit dem Mehl vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen. Anschließend in den Teig unterrühren.
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Dosenmilch in den Teig unterrühren.
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Eiweiß steif schlagen und dann mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig unterheben.
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Mit einem Löffel eine erste kleine Schicht Rührteig in die Gugelhupfform einfüllen.
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4 EL Teig aus der Schüssel nehmen und mit Kakaopulver und 20 g Zucker vermengen.
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In den verbliebenen Teig Rum nach Geschmack untermischen.
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Mandeln in einer Pfanne (ohne Fett) rösten, bis sie goldbraun sind. 2/3 vom verbliebenen Teig wegnehmen und diesen mit den Mandeln vermischen. Dann auf die erste Schicht auftragen.
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Dann die Schokoladenschicht auftragen und mit einer Gabel mit der Mandelteigschicht leicht verbinden.
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Zum Abschluss verbleibenden Teig auf die Schokoladenschicht geben.
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Bei 180° C mit Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Ebene für 40-50 Minuten backen. Nach 35 Minuten mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, ist der Kuchen fertig.
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Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und dann mit Schokoglasur gleichmäßig überziehen.
Kuchen komplett abkühlen lassen.
Guten Appetit!